【本ページではプロモーションが含まれています。】
どうもnobです😊 ブログご覧いただきありがとうございます。
栗のおすそ分け
先日兄から栗をいただきました。
仕事場の倉庫の裏に栗の木が2本ありこの時期になると毎年栗が大量に落ちてくるそうです。
余りにも多すぎて食べきれないので分けてあげる!と言う事でした。
コンビニの袋いっぱいに栗を入れて持ち帰りました。
栗の選別
落ちて数日経った物もあるので虫食いの栗もあります。
バケツに水をはってその中に栗を入れます。
洗いながら掻き混ぜます。
1.2時間くらい放置して浮いてきた栗は虫食いなので処分します。
かなりの数が浮いてきてます。これまダメですね💦 処分します。
この時期クマが出没してますので外に捨てるのはNG🙅です。
ゆで栗
どうやって食べようか?
やっぱりゆでクリが一番美味しいかな?
栗ご飯にしても美味しいそう!
小さな栗なら30分ほど、大きな栗なら40分ほど煮れば良いそうです。
今回は小さめでしたので30分ほど煮てそのまま冷めるのを待ちました。
しかしこの栗の皮って剥くのが大変なんですよね💦
周りのの皮はまだいいですが渋皮(中の皮)が本当に剥けない!!
息子と一緒に皮むきしてて爪楊枝を使うと剥きやすい!と息子が気付きました👀
試しにやってみると確かに剥きやすかったです!
このまま食べても美味しかったです。
皮むきは大変なのに食べるのはあっという間😅
栗ご飯
栗と言えば栗ご飯!! 個人的にはこれが大好きです。
レシピはいろいろありますが、、、、
塩だけで炊くのが美味しい!!と言う事ですが材料がシンプルなだけにごまかしは効かないですよね(^^;)
今回は白だしと醤油、酒、みりんなどで少しだけ味付けしました。
ネットでググれば沢山レシピが出てきますので参考にして下さい。
私のレシピはテキトウすぎるので掲載しません(;^_^A
そんなこんなで炊きあがったのがこちら!
栗は、ゆで栗を使用したのでほろほろと崩れます。
これは好みでしょうけど柔らかいクリも美味しいです。
硬めの栗が良い方はむき栗をそのまま入れて炊いてください。
大学芋を作ったよ😋
もう一つ秋の味覚で欠かせないのがサツマイモ🍠ですよね。
先日、息子が「大学芋が食べたい!」と言ってた事を思い出しました。
五郎島金時というサツマイモをスーパーで買ってきて調理しました。
うちの奥さんは甘い系の食べ物を好まないので、、、
甘いスイーツ系の食べ物は私が担当です(;^_^A
っていうか自分が食べたいだけなんですけどね(笑)
【広告】
大学芋はサツマイモを素揚げして水あめのような甘辛いタレで絡めるサツマイモのスイーツのようなものですね。
意外とごはんのおかずにもなるのかな?
大学いものタレ
大学いもで重要なのはやはりタレでしょう!
これも適当なレシピですが私はいつもこの様な感じです。
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
材料をすべてあわせて中火で煮ます。
大きな泡からだんだん小さな泡に変わり極小の泡になったら火を止めて素揚げしたサツマイモを入れてタレに絡めます。
これで完成です。
最後にごまがあれば振りかけてもいいですね。
今回はごまが無かったのでそのまま食べます(;^_^A
【広告】
周りの飴の部分がパリパリなのもおいしいですよね? 今回はパリパリとしっとりの中間くらいでした。
これはいつ食べてもおいしい!!
我が家の子供たちも皆大好きなのでよく作ります。
私の子供時代は母や祖母がよく作ってくれました。なつかしい味でもあります😋
スーパーなどで大学芋のタレなんて商品も売られてますね。
これを使えばより手軽に調理できます。
【広告】
ちょっと手間ですが、簡単でおいしいのでおススメです。
皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
今回は「栗ごはん🌰と 大学芋が食べたい息子 秋の味覚🍠」でした。
関連記事
最後までブログご覧いただきありがとうございました。
気に入って頂けたら読者登録もよろしくお願いします!
ではまた~😄
気ままなバイク生活では バイクや自動車修理、日常の出来事など書いてます。