どうもnobです😁
夏だけど おでん!
先週の家族がコロナに感染した時の記事です。
忙しくてアップし忘れてました(^_^;)
毎日3食ご飯作りも少し慣れてきたと思いきや
毎食ごとに悩んでます😓
今日は自分の気分でおでん!作ります。
と言っても出汁からとるのは大変なのでこれ使います(^_^;)
冬のイメ-ジが強いおでん!
必殺おでんの素!!
具材は
- 大根
- こんにゃく
- たまご
- はんぺん
- 厚揚げ
- 牛すじ
- さつま揚げ
とりあえず簡単にこのくらいにします。
牛すじは1時間ほど先に茹でて柔らかくしておきます。
おでんの素を入れ1時間ほど煮込みます。
大根が軟らかくなるまで1時間30分くらいかかりました。
煮えてきたら牛すじと練り物を加えてさらに煮込みます。
おいしそうな色合いになりました😋
暑い夏に食べるおでんも美味しいですよ!
熱々もよいですが冷えてもおいしいです!
今日は6:30に起きておでん作ってました。
朝食は鮭ほぐし入り🍙おにぎりとみそ汁でシンプルにいただきました。
せっかくなのでおでんの味見もね(^_^;)
すこし物足りない感じですがおにぎりとおでん!美味しいです😊
あと焼き魚あれば完璧でしたけどね~
おでんはご飯のおかずになる?
私自身はご飯のお供というより酒のお供って感じです。
でも子供たちはおでんが大好きなようですね😋
特に大根が人気です! 私は牛スジがすきですね~。
大根も軟らかく、牛スジも外国産のわりには美味しくできました!
以前ホテルの自販機に「こてんぐおでん缶」が売ってました。
酒のつまみに買ってみたら案外美味しかった記憶があります(^_^;)
天狗缶詰 こてんぐ おでん 牛すじ大根入り 7号缶 280g缶×12個入| 送料無料 インスタント食品 保存食 缶 おでん
おつまみや保存食に良いかも?なんて思いました😋
昨夜は缶ビ-ル2本飲んで寝る前に小腹が空いたので
前からきになってたコレ食べました!
レッドシ-フ-ドヌードル!!
辛そうですが食べてみると思ってたより全然辛くなかったですね。
以前食べたカップヌ-ドル辛麺の方が辛かったな~😋
メタボ予備軍です!
しかし飲んだ後のラーメンってカップ麺でも美味しく感じるのはなぜ?
グ-タラ食べすぎでもうじきメタボに引っ掛かりそうです(^_^;)
こんな生活を毎日しているようじゃ仕方ないですが。
分かっちゃいるけど止められない。若い時と同じような事を
いつまでもしてちゃダメです!(自分に言い聞かせてます)
そろそろ禁酒と運動しないと取り返しのつかないだらしないボディ-になります!
と言うかなりつつあります💦
50歳も近くなるとお腹周りに付いた脂肪がなかなか落ちてくれません。
やはり適度な運動、筋トレなどして引き締めていかないと!ですね(笑)
今朝早速ブルガリアンスクワット?って言うんですかやってみたんですが
たるんだ体にはキツイっすね。時間かけて5セットほどしたらもう足が
プルプルしてます!
これから毎日少しずつ慣らしながら気長にやっていこうと思います。
65kgある体重を60kgになるくらいまでは頑張ってみます。
ポッコリお腹をやっつけたい!!(笑)願望です(^_^;)
あとケガしないように柔軟体操なんかも取り入れたいですね。
こうみえて昔は股わりもできたんですけどね~
毎日続けないと体ってすぐ硬くなるんですよね(^_^;)
今では90度開くと(>_<)痛いです。
今ではもう体が重たくて仕方ないです(笑)
今回は夏だけど おでん!とメタボ予備軍のお話でした。
ブログ最後までブログご覧いただきありがとうございました。
気に入って頂けたら読者登録もよろしくお願いします!
ではまた~😄
気ままなバイク生活では バイクや自動車修理や日常の出来事など書いてます。