どうもnobです😁
最近ホームベーカリー使ってのパン作りしてないな~(^^;)
そう思ってると賞味期限が近いレーズンを発見!
以前レーズンの食パンを作ろうと思い購入したものでした(^^;)
久しぶりにパンを作ることにしました😋
今回は、HB使ってパン生地のみ作りました。
強力粉はニップン製を使用。
材料はこれまた適当ですが、、、
- 強力粉300g
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- バター 20g
- 牛乳 100cc
- 水 120cc
- イースト菌 2,5g
- レーズン 100gほど? 計ってない
できた生地です。
これをいったん休めてから使用します。
適当な大きさにカットして延ばして丸めます。
今回は子供が暇そうでしたので手伝ってもらいました(笑)
大きさは不揃いで12個できました。形がヤバいくらい雑💦
これを発酵していきます。
オーブンで40℃で40分~60分ほど。
発酵後は
右側が発酵後、一回り大きくなりましたね。
次にオーブンを180℃に予熱して焼いていきます。
見えずらいですが焼いていくとさらに膨らんできます。
待つこと15分!
焼けたパンがこちら。
見た目は悪いですが焼きたてのパンって本当においしい!
家族4人であっという間に食べちゃいました😋
熱々のパンにバターをのせていただきました😄
溶けたバターが最高!
今まで作ってきた中で美味しかったのは塩パンですね。
バターを大量に使いますが、香ばしくてとても美味しいです。
ホームベーカリーを使用せずにパンを作ってみたいですが
まだ一度も挑戦したことないです(;^_^A
ホームベーカリーって楽なんですよね~
ピザ生地もホームベーカリーで作った事ありますが簡単に作れます。
焼きたてのピザも最高に美味しい!
今度作ったら記事にしてみますね😊
価格:8,980円 |
我が家のホームベーカリーはパナソニック製の古い物ですが
今でも使用できてます。
HBは安くて良い商品も多くありますので選択に悩みますね。
パンの他にもちやジャムも作れます。
作る割合は食パンが多いですね、年末になるともち作ります(笑)
パンの材料を入れて予約しておけば朝には焼きたてのパンが食べられるのは
嬉しいです。
価格:2,900円 |
材料は適当も良いですが美味しく作るにはレシピ通りスケールを使用した方が
良いと思います。
0,1g単位まで計れる方が良いですね。
オーブンレンジはパンを焼くために買ったわけではないですが
以前使用してた電子レンジが壊れたのを機に買い替えました。
どうせならパンとかピザとか焼けた方が便利ですからね。
東芝 石窯ドームER-MD7という機種で当時1万8千円くらいだったかな?
我が家では十分便利に使用できてます。
東芝 23L 角皿式 スチームオーブンレンジ 石窯オーブン ER-S60-W グランホワイト【送料無料】【KK9N0D18P】 価格:35,580円 |
サイズやメーカーこだわりの機能などがあり良い物が欲しくなるんですよね~
電化製品全般に言える事ですけど(;^_^A
うちのは普通のオーブンレンジです💦
あたため機能とパンが焼ければ良いです。
パンの材料費が値上がりしました。
6月から小麦粉や強力粉やバターなど値上がりして高くなりましたね💦
我が家では小麦粉や強力粉を大量に使うわけではないので大丈夫ですが
パン屋さんなどは材料費の高騰で厳しいと思います。
小麦粉だけでなく食料品全般に値上がりしてる状態で
11月から乳製品などがまた値上げするそうです💦
パン屋さんや洋菓子店は大きく影響しそうです。
値上げによる家計負担
家庭においても1世帯当たりの年間家計負担額7万円増との試算も
あるようです。1世帯当たりの人数が増えればもっと高くなるんでしょうね。
私の好きなビールも10月に値上がりしたばかりですが、、、(-_-;)
少し節約して飲んでます(;^_^A
物価が高くなり給料は増えないので家計が圧迫される
厳しい環境がしばらく続きそうですね。
食品ロスを無くして上手に節約するしかなさそうです。
今回はレーズンパンを作ってみたお話でした。
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