どうもnobです😁
久しぶりに自宅で広島焼(お好み焼き)作ってみました
レシピは男の料理なのでかなり適当ですが、この適当具合が良いんです😋
一応材料書いときます、オタフクのレシピを参考に我が家風にしたもの。
3,4人前かな? 子供2人 大人2人(出だしから適当です💦)
生地
- 小麦粉 90g
- 水 180cc
- みりん 小さじ一杯
- ほんだし 小さじ1/2
具材
- キャベツ 1/2玉
- 天かす 適量
- 豚肉 適量
- 焼きそば 3玉と、うどん1玉
- かつお節 お好みで
- 青のり お好みで
- サラダ油 少々
- 卵 1枚につき2個くらい使用した
ソ-ス
- オタフクソ-ス(お好み焼き用、焼きそば用)
- マヨネ-ズ
適量はお好みでどうぞ、また我が家では決まったレシピはなくすべて適当なんで
きっちり計りたい方は、クックパット等ご覧下さい。
作り方
生地を20cmくらいの大きさに広げる
キャベツを山盛りのせる
天かすをふりかける
生地を少しキャベツの上からかける
豚肉をのせる
ひっくり返して5分くらい蒸し焼きにする
本当は蒸し焼きにしている間に隣で焼きそばを作るんですが、
これがまた忙しいので今回は先に焼きそばだけ作っておきました😁
このやり方だと楽ちんです。
蒸し焼き出来たら焼きそばを鉄板に広げてその上に先に焼いた生地をのせます。
のせたら隣で卵を同じ大きさぐらいに広げて焼きます。
半熟くらいで焼きそば側をのせる
あとはひっくり返せば完成です!
オタフクソ-ス、鰹節、青のり、マヨネ-ズなど好みに合わせてどうぞ😋
途中で生地がなくなってしまい追加で作りました。
今回は入れ忘れましたがイカ天入れるとまた美味しいです。
広島に行ったときに食べた味が忘れられないですね(笑)
また本場で食べたいな~
今回うどんにも挑戦して美味しかったけどやっぱり焼きそばがしっくりきますね~
料理は奥が深いですね。
各家庭で味付けが違うのであくまでも我が家の、、、というか私のレシピです。
我が家では、パンと広島焼は私しか焼かないので、、、父専門料理(笑)
久しぶりに作ったんですが家族みんな美味しそうに食べてくれて満足です!
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この量は一年分は有りそう!
オタフクのお好みソース美味しかったです。
次回はイカ天忘れずに入れたいです。
みなさんもぜひ作ってみて下さい、関西風お好み焼きとはまた違った美味しさがありますよ!
ブログご覧いただきありがとうございました。
ではまた~😁